Posted by : Irwan Gustamanjaya Kamis, 26 April 2012

aa-irwan - Cara Memperbaiki cd/dvd rom dan permasalahan seputarnya


Bismillah - Kali ini aa-irwan mau berbagi tips dan cara memperbaiki sendiri cdrom/dvdrom/dvdrw yang rusak tanpa harus dibawa ke tukang servis. Semoga artikel ini bermanfaat.

Masalah dan cara memperbaikinya diantaranya :
1. CD/DVD Rom tidak mau membaca
    - Bersihkan head CD/DVD Rom
Seringkali saya mendapati pertanyaan, mas kinta kok CD/DVD Rom saya gak bisa baca ? padahal saya baru beli 2-3 bulan lalu, pertanyaan pertama yang saya ajukan adalah apakah headnya pernah dibersihkan ?, emang perlu dibersihkan ya ?, ya perlu lah. Head pada CD/DVD Rom memiliki fungsi yang sama seperti mata, jika head/mata kotor maka penglihatan kita akan buram atau tidak jelas, begitu juga head CD/DVD Rom, sinar laser yang dihasilkan oleh head dapat terhalang oleh debu yang mengakibatkan pembacaan CD/DVD jadi tidak lancar. Solusinya, beli pembersih CD/DVD Rom, biasanya dilengkapi dengan alkohol, cara pakainya gampang, kalau tidak bisa boleh komentar dibawah.
    - Bersihkan CD/DVD
Seringkali saya dapati permukaan CD/DVD terdapat lemak atau bekas cetakan tangan, hal ini sangat membuat CD/DVD Rom akan cepat rusak, karena head akan dipaksa untuk membaca CD/DVD, oleh karena itu sebelum CD/DVD dimasukkan kedalam drive, pastikan bebas kotor dan lemak. Untuk membersihkan lemak atau bekas cetakan tangan dapat menggunakan pembersih cd yang banyak dijual di toko komputer.
2. CD/DVD Rom tidak mau eject
Pernah mengalami CD/DVD macet tidak mau dikeluarkan dari dalam drive ? Tentunya dong, kalau ini terjadi, gampang aja, ambil penjepit kertas, kemudian sambil menekan tombol eject, masuk dan tekan lubang kecil yang terdapat di drive CD/DVD rom. voila, berhasil bukan.
CD/DVD Rom tidak terdetek
Permasalahan yang sering saya temui, yang ini relatif mudah, pertama cek apakah lampu indikator pada CD/DVD Rom menyala, jika tidak berarti adalah masalah power, coba ganti power yang terhubung ke CD/DVD Rom dengan kabel power yang lain, tentunya harus buka casing dulu. Jika sudah nyala namun tidak terdeteksi langkah selanjutnya adalah mengecek kabel IDE, kabel ukuran flexi ukuran besar yang menempel disamping kabel power, coba ganti dengan kabel IDE yang lain, biasanya dengan menggunakan dua langkah ini CD/DVD Rom terdeteksi kembali, jika tidak maka ada kerusakan hardware dan kamu harus beli yang baru. itu langkah terakhir.

Selain itu kerusakan yang sering ditemui pada CDROM/CDRW/DVDROM/DVDRW.
 
Gambar DVD-RW pada Laptop 

 
Cara membersihkan Optik lens dengan cutton but
 

 Melihat sinar laser pada mata optik masih bagus atau tidak. Dianjurkan jgn terlalu lama dilihat karena akan merusak mata.

Kerusakan Pada CDROM/ RW, DVDROM/ RW : Tidak terdeteksi
Langkah-langkahnya :
  1. Periksa kabel power (kalau longgar kencangkan).
  2. Periksa kabel data apakah pemasangannya sudah benar? Jangan lupa kabel dengan ujung yang berwarna merah, periksa kabel data biasanya ada yang putus. Untuk lebih yakin gunakan kabel data yang baru.
  3. Periksa Jumper, kalau hardisk di posisi master maka CDROM harus diposisi slave (lihat jumpernya).
  4. Periksa seting BIOS (Standard Serup) apakah Primary dan secondary semua diset Auto
  5. Periksa lampu led-nya apakah nyala, dan tekan eject apakah berfungsi, kalau tidak berfungsi berarti kerusakan ada di board kontroler CD/DVD
  6. Anda bisa membongkarnya dan coba anda periksa apakah ada solderan yang lepas atau retak, coba anda solder kembali. Kerusakan Pada CDROM/ RW, DVDROM/ RW : Tidak Bisa Baca CD, Bisa Baca Tapi Pilih-Pilih CD (Hanya CD yang Original / yang Masih Bagus yang Bisa Dibaca)
  7. Kerusakan pada Optiknya: kotor atau sudah lemah. Cara mengatasinya: bongkar cd/dvdrom, lepaskan semua bautnya, lepas semua penutup/ casing-nya.
  8. Coba anda perhatikan gambar optic set, di mana terdapat satu komponen yang disebut trimpot, berbentuk bulat kecil dengan 3 kaki, dan dibagian tengahnya ada pengaturan / trim untuk kepala obeng, ada yang berbentu plus atau min
  9. Terlebih dahulu coba anda bersihkan kepala optic dengan cottonbud (korek kuping) secara perlahan dan hati-hati. Jangan sampai serat kabel yang menghubungkan antara kepala optic dengan rangkaiannya putus.
  10. Jika CD/DVDROM/R/W ada masalah dalam pembacaan disk, apakah tidak bisa baca, kadang baca, pilih-pilih CD, tidak bisa burn/ membakar/ menulis (write) disk, maka kerusakan terletak pada optiknya. Sebelumnya dalam keadaan penutup/ cover terbuka, coba anda hubungkan powernya dan anda lihat. Awas!!! Jangan terlalu dekat karena cahaya yang dikeluarkan optic mengandung radiasi, anda cukup perhatikan dari jauh, apakah optiknya mengeluarkan cahaya atau tidak ?
  11. Kalau masih mengeluarkan cahaya meskipun redup/ lemah, biasanya masih bisa di trim/ setting, anda tinggal men-trim/ setting dengan cara memutar trimpot tadi dengan obeng kecil sesuai dengan lubangnya apakah min atau plus, secara perlahan dan hati-hati searah jarum jam.
  12. Dalam melakukan penge-trim-an/ setting, jangan terlalu banyak memutarnya. Coba anda putar/ trim sedikit saja, setelah itu komputer anda matikan, dan pasangkan kabel data ke CD/DVD, kemudian anda nyalakan lagi
Semoga tips cara mudah memperbaiki  cd-rom/dvd-rom/dvd-rw pada komputer/laptop bisa sangat membantu sahabat aa-irwan bisa bermanfaat tanpa harus ke tukang servis atau membeli yang baru. Tapi bila sudah parah dan tidak bisa dengan tips diatas mau gak mau memang harus dibanting dan harus membeli yang baru. he3x. Ok segitu saja tipsnya dari aa-irwan semoga bermanfaat. Ditunggu komennya gan.

Sumber : google

{ 181 komentar... read them below or Comment }

  1. Anonim3/1/12

    tanya mas Irwan,
    dvd room laptop saya Compaqt CQ40,
    di taks manager tanda seru tapi ktika saya masukkan kepingan CD, berputar normal.
    kira2 apa yang harus saya lakukan?
    trimakasih,
    tolong bls di email sya sja mas, takut lupa:
    Khafaki@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya cdrom/dvdrom sdh terdetek otomatis oleh os nya. coba cek lg kabel data dan powernya. klo sdh lakukan cara diatas

      Hapus
  2. waw
    mantap nii postingannya
    salam kenal yaa a irwan

    BalasHapus
    Balasan
    1. y sangat mantp sekali. slm knl jg.

      Hapus
  3. Anonim23/1/12

    mau tanya ni om klo dvd rom sa ya cuma bisa baca cd padahal sebelom nya bisa baca dvd kejadiannya sesudah pc saya di instal ulang

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba langkah setting dim-nya lalu bersihkan dengan cutton but biasanya bisa. bila tidak kemungkinan optiknya sdh lemah

      Hapus
  4. mau tanya gan, laptop saya acer4372, DVD-RW nya tidak bisa baca, padahal jarang dipake, gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba langkah diatas. bila tdk bs berarti hrs beli baru gan.

      Hapus
  5. Anonim2/2/12

    thanks bgt, ternyata kabelnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama. kabelnya kenapa gan ????

      Hapus
  6. Mohon petunjuknya gan,, ni DVD-RW di laptop aku gak bisa baca DVD... padahal sebelumnya bisa baca DVD,, bisa burn DVD-R/RW CD-R/RW... tp sekarang susah buat lakukan tugas untuk keping DVD... kenapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh dicoba gan langkah diatas.

      Hapus
  7. gan, laptopku jadul, cd romnya putus kabel yg wrna emas itu.trus skrg ksulitan re instal nya .gimana ya, apa pake cd ektrnal tp di bios nya ga ada boot lewat usb, hnya ada FDD-CD ROM-LAN-HDD, bantu saran donk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Instal ulang pake usb aja bisa ko..

      Hapus
    2. y skrng sdh bnyk software install via usb tp hanya yang mendukung usb boot komputer skrng klo yg jadul hrs update bios dulu

      Hapus
  8. @Uky : ya memang utk laptop jadul belum mendukung usb cd-rom. Saran saya bila fddnya masih berfungsi baik coba bikin startup disknya dr disket. atau bila susahcoba buka hddnya install di laptop lain. setelah itu pasang kembali d laptop anda.

    BalasHapus
  9. Anonim16/2/12

    mas bro tolong dunkz bantuin nie saya punya laptop acer aspire 4732z,,nah cd/dvd rom nya gagh bisa baca cd or dvd,,begitu dimasukan kepingan cd pa dvdx gagh baca sama sekali,,knpa mas ya???trus cara mengatasinya/memperbaikinnya gimana???tolong dunkz mas bro bantuin saya,,kirim ke email saya z y mas
    initial_d40@ymail.com
    makasih banyak y sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dilakukan dengan langkah diatas.

      Hapus
  10. Anonim19/2/12

    mass mw nanya. ko dvd rom saya gk bisa baca CD ya.?
    padahal kmaren2 masi bisa. tadi pas saya coba masukin cd mp3 ada suara2 gitu di dvdrom saya.

    tolong pencerahannya ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pakai metode diatas dahulu smoga membantu

      Hapus
  11. biasany beli spart plug nya dimana ya gan! ada gak yang jual hanya slah satu komponen nya saja ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya sparepartnya jarang dijual. hanya beberpa saja kebanyakan di tempat servis hasil kanibalan yg setipe tp komponennya dijual terpisah

      Hapus
  12. untuk cd cleaner apakah bisa merusak optik jika sering dibersihkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak bila melakaukannya secara prosedur dan aturan pakainnya. Diusahakan jgn terlalu banyak cairan pembersihnya bila terlalu banyak kemungkinan bisa membahasi dan mebuat cairan berlebih di optik dan harus dibongkar

      Hapus
  13. LG. komputer sy gk bisa baca dvd tapi hanya bisa baca cd. tolong bantu bagaimana solusinya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba setting ulang tripodnya. atau yg mudah coba pake cd cleaner

      Hapus
  14. makasih nih ifnonya sangat membantu

    BalasHapus
  15. makasih dah untuk ilmunya akan sagnat berguna untuk saya kedepannya..trims

    BalasHapus
  16. gan aku baru punya pc ni, p4, 1,8Ghz win xp pro sp2, apa bisa di pasang DRIVE DVD-RW. Tadinya sih cd-rw mau tak ganti kalau bisa, kan sekarang jamannya dvd. Makasih gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya bisa yg penting mobonay support dvd-rwnya krn biasanya p4 ada posrt sata dan ada yg tidak

      Hapus
  17. Anonim12/5/12

    mas bro tolong dunkz bantuin nie saya punya laptop acer aspire 4732z,,nah cd/dvd rom nya mau mutar tp gak mau baca dvd,,begitu dimasukan kepingan cd pa dvdx gagh baca sama sekali,,knpa mas ya???trus cara mengatasinya/memperbaikinnya gimana???tolong dunkz mas bro bantuin saya,,kirim ke email saya z y mas
    setan_jmb@yahoo.co.id
    makasih banyak y sebelumnya

    BalasHapus
  18. Anonim15/5/12

    Mas ada apa denga CD ROOOM saya kalau di masukkan CD komputer bisa freeze ?
    Thanks Mohon pencerahanya Wassalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ada permasalahan dalam pembacaan cd/dvd. caranya eject manual agar cdnya keluar.

      Hapus
  19. laptop sy gk bisa baca dvd tapi hanya bisa baca cd. tolong bantu bagaimana solusinya gan. dibantu yah dibantu . . .

    BalasHapus
  20. @faisal kamaludin : lakukan langkah seperti diatas gan. coba setting trimpod khusus cd. biasanya ada 2 trimpod pada dvd-rw/rom.

    BalasHapus
  21. mas. laptop saya CQ41.
    mau tanya.
    waktu saya beri DVD atau CD dia mutar. tp gak kebaca data dalam CDnya.
    apa optiknya rusak.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. y bisa jadi headnya kotor silahakn lakukan langkah diatas

      Hapus
  22. Anonim30/7/12

    mas mau tanya dvd room saya ga bisa baca cd tapi klo dvd bisa kenapa ya kira2?tlong pencerahannya ya mas,,,mkasih sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan lakukan langkah diatas

      Hapus
  23. Mas mau tanya,. Cdroom nya gak mau keluar?. APa berpengaruh jika di bios ada pengaturan cdroom? Karena sebelumnya saya mau instal os, untuk bootnya 1. Cdroo 2.baru hd.. Setelah itu cdromnya gakmau keluar.
    Bagaimana cara mengatasinya Mas?
    Cnadliw@yahoo.com
    Trimakasih sebelumnya.
    http://wildan-nw.blogspot.com

    BalasHapus
  24. @asrori : Coba cabut kabel datanya cukup kabel power saja. trs coba pencet ejectnya klo bs berarti ada permasalahan d kabel data ganti dngn yg baru. klo msh ttp kemungkinan ada permaslahn d tombol ejectnya yg sudah aus bs disolder atau ganti dng yg baru bila tdk ekspert solder menyolder cukup bawa k service komputer/elektronik. smoga membantu

    BalasHapus
  25. Anonim4/10/12

    gan ma tanya nihh..
    cd rom laptop saya acer aspire 4750z gk bisa ngebaca.. gimana cara ngebersihinnya?? apa harus di bongkar2 dulu??

    mohon solusinya gan...thx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba langkah pakai cd cleaner. bila ttp tdk ada perubahan memnag hars dibongkar dan laukan langkah diatas

      Hapus
  26. makaish mas, dicoba dulu

    BalasHapus
  27. Anonim4/11/12

    bos, awalnya q mau bakar windows nah pas di tengah jalan cd rom ga mau jalankan bakar os, sekarang blank ga mau eject. di pencet hidup q liat di bios masih terbaca, kira2 apa yang terjadi sama cd rom q bos

    thank sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cabut dahulu kabel data dan kable powernya. apakah masih nyala komputernya. klo sdh coba pasang yg benar kabe data dan powernya kemunhgkinan d kbale data dan powernya kurang bagus. klo sdh dan ttp gk bs baca/burning lakukan hal diatas

      Hapus
  28. wah menarik sekali... untuk cd rom laptop juga sama perlakuannya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. y mungkin perbedaanya di ukurannya. klo cdrom laptop lebih slim dan agak susah membongkarnya

      Hapus
  29. Anonim24/11/12

    a irwan nanya dong,ada pembersih dvd rom tp dvd rom nya yg sedot cd? merek pembersih dvd rom sedot apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf maksudnya sedot cd gmn ? klo cd cleaner bnyk mereknya apa saja yg penting ada head cleanernya.

      Hapus
  30. om, mau tanya donk. saya punya cd rw external. awalnya normal, tapi entah kenapa sekarang ngga bisa terdeteteksi di komputer, kebacanya unknown device. saya yakin bukan karena software, soalnya udah saya coba di beberapa komputer tetep ngga bisa. ganti kabel juga ngga bisa. kira kira apanya yang bermasalah ya om. mohon bantuannya. maaf kalo merepotkan. mksh ya om.

    BalasHapus
    Balasan
    1. y ane jg pernah ngalamin sepeti itu. biasanya sih klo tdk kedetek masalahnya di kabel data dan power. tp bila sdh dan ttp tdk kedetek bearti ada masalah di firmware mobonya terpaksa hrs beli baru atau kanibalan dngn yg setipe

      Hapus
  31. thanks buat infonya om..

    BalasHapus
  32. pertama-tama sebelum melakukan yang lain bersihkan dulu headnya ya sob

    BalasHapus
  33. bagus banget infonya dan sudah saya coba. trm ksh.

    BalasHapus
  34. laptop saya saat di masukan cd/dvd tidak dapat berputar padahal sembeum nya lancar-lancar saja. kira-kira itu knpa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba bersihkn dngn cd cleaner. dan coba langkah diatas

      Hapus
  35. Anonim22/12/12

    Cdrom komputer saya tdk mau masuk .tolong donk solusi ny

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dimasukkan gan. kemungikinan ada kesalahan di mekanik eject otomatisnya

      Hapus
  36. Titip iklan gan..
    bagi anda diwilayah surabaya
    ingin mengganti Dvd Rw laptop anda yg rusak
    bisa sms 085257384915.
    dengan harga sekitar 350 rb. (Dvd rw baru klo bekas bisa lebih murah)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok sip. silahkan gan. klo mau pasng iklan jg boleh gan.

      Hapus
  37. Anonim7/2/13

    gan DVDrom saya dulu buat baca DvD/CD masih bisa sekarang kok kalo buat baca DVD malah kebaca DVD kosong ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba bersihkan dng cotton but. klo blm bs coba setting trimpod optiknya.

      Hapus
  38. saya pernah mengalami hal serupa tetapi yaa...saya langsung ganti yang baru :-)

    BalasHapus
  39. Anonim17/3/13

    Tanya mas :
    laptop sy satelite thosiba satelite L645, saat sy masukan cd/dvd ke dvd room cd tersebut hnya membaca sebentar kemudian eject secra otomatis, padahal sebelumnya gak kayk gt..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sama gan ... aku juga begitu!! pas masukin cd/ dvd, tiba-tiba keluar otomatis.. bingung!! bagaimana solusinya?

      Hapus
    2. laptop saya satelite toshiba PP845-S4200 saat mskan cd/dvd ke dvd room, tiba2 keluar secara otomatis.. setelah saya ambil dvd/cd nya, tiba2 keluar lagi secara otomatis, padahal nggak ada cd/dvd yg aku masukin ke dalam DVD room.. gmna nih solusinya?

      Hapus
    3. ada kesalahan d tombol ejectnya gan. coba dibersihkan mungkin ada kotooran d tombol ejectnya.

      Hapus
  40. Gan sya punya DVD External tp g bsa detec kekomputer..mpek ganti2 kabel data tetep aja g bsa..mnta solusix gan...trmksh sblumnya...carax bsa dikirm ke a54dys@gmail.com
    terima kasih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bila msh garansi mending di tukar dngnn yg baru. klo sdh ganti kable data tetap saja. bearit kemungkinan firmwarenya/hardwarenya bermaslaah

      Hapus
  41. Gan sya punya DVD External tp g bsa detec kekomputer..mpek ganti2 kabel data tetep aja g bsa..mnta solusix gan...trmksh sblumnya...carax bsa dikirm ke a54dys@gmail.com
    terima kasih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyk faktor gan. bs dr kable data atau mobo dvdnya bermaslaah dan lain2x.

      Hapus
  42. mending di servis aja deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. y gua suka gaya loe !! sini bawa ke bengkeal aa-irwan biar diservis saja kan lumayan bwt jajan. he3x

      Hapus
  43. informasi yang bermanfaat gan.. salam blogwalking

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoi gan. slm blogwalking with aa-irwan

      Hapus
  44. Anonim25/4/13


    CD/DVDRoom saya koq aneh ya..gak ngebaca isi cd, tp pas CD/DVDnya dicoba ke CD/DVDRoom lain kebaca, atau pernah dalam satu hari bisa ngebaca CD/DVD, tapi pas dicoba lagi gak bisa kebaca isi CD/DVDRoomnya, ada masalah apa ya dgn CD/DVDRoom saya..?
    Mohon penjelasannya, ya Mas...
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. y. kekuatan opticnya sdh melemah. bisa kemungkinan ada kotoran yg menmpl bs dibersihkn dngn cooton but atau disetting ulang dimmer opticnya agar dayanya dikuatkn lg.

      Hapus
  45. waw keren. makasihnih infonya
    http://goo.gl/0BAum

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2x. dilarang menaruh link d kolom komentar gan.

      Hapus
  46. gan kalau optiknya diganti bisa gak? dimana belei optiknya? dan caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang gan. asalkan agan punya dasar elektro. kalau amatir jg bs asal modal nekat tp resiko tanggung sendiri gan. Ane memang bukan expert cuman otodidak. Caranya bisa menggunakan pingset agar mudah mencabut. mungkin tehnik setiap orang beda2x. tergantung pengalaman.

      Hapus
  47. terimakasih gan telah berbagi.. sangat bermanfaat gan...

    BalasHapus
  48. Anonim20/6/13

    hmmm cd rom q kok lo di masukin cd ga mau ngbaca ya.?masalahnya apa terus kenapa kalau di klik malah keluar cd romnya "insert cd"gitu
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di bersihkan optiknya dngn cd cleaner kalau tetap tdk bs baca coba dibongkar ikuti langkah diatas. smoga berhasil

      Hapus
  49. saya mw tanya, klo cd rom di laptop saya klo ngbaca cd tu kayak nya susah bgt klo mw nginstall tu knp ya? tp klo pke cd ori kya cd windows sama cd driver bisa. kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkina optik cd rom agan sudah lemah atau msh ori alias blm mendukung cd bajakan. tp bs dicoba setting trimpodnya agar bs membaca cd bajakan

      Hapus
  50. kok belum update gan artikelnya. ditunggu ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. y gan. sory lagi sibuk backlink. maklum cari rezeki di tempat lain. smoga ada waktu lg buat blogging

      Hapus
  51. Makasih brow !!!
    bagus banget tips nya. ^_^

    BalasHapus
  52. bro, punyaku dah kumasuki dvd, dvdnya udah muter, tapi gak terbaca, kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan lakukan langkah diatas

      Hapus
  53. Kalau saya kenapa ya kok kalau mau baca CD CD game gituh gak bisa ya apah karena CD room nya rusak

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi optik dvdrom anda sudh lemah

      Hapus
  54. bagus sekali artikelnya. sangat mak nyos

    BalasHapus
  55. Ijin Sedot om...Bermanfaat sekali

    BalasHapus
  56. Anonim3/7/13

    Gan Kok DVD Rom Saya Tidak Mau Membaca CD Padahal Lampunya Nyala Kedap-Kedip
    Dan CDnya Baik-Baik Saja Mohon Pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. y ane jg pernah ngalmin terus kedap-kedip tp cd tidak terbaca bearti ada kesalahan baca cd. coba pakai cd lain sama tdk ?

      Hapus
  57. wah tipsnya bagus nih gan. kebetulan dvdrw ane gk bs baca cd lg mungkin cara ini bisa dicoba sebelum ke tukang servis. tks

    BalasHapus
  58. met mlm gan...mo tanya ni..?
    kenapa wktu mau nyalain PC kok nggak bisa nyala dan ada bunyi krek2 pda cd romnya?lampu cd rom menyala tp kedip2 cra mengatasinya gmna gan?sblmnya trimakasih bnyk gan...?
    mohon bls ke email= tyoback@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ada mekanik motor eject yang bermasalah. coba bersihkan kemungkinan ada debu yg menumpuk kasih pelumas seperlunya.

      Hapus
  59. cd room laptop sya tidak bisa buat burn , kira2 penyebabnya apa ya, please helpme

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek kabel data dan bersihkan opticnya dngn cd cleaner. bila msh tdk bs baca lakukan langkah diatas. smoga berhasil.

      Hapus
  60. gan cara mengatasi timpot yang ada dua gimana????

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya utk dvdrw. coba satu2x dulu di putar searah jarum jam dan bila tdk ada perubahan kembalikan k posisi semula

      Hapus
  61. Kalo CD/DVD Rom agan udah ga mungkin diperbaiki, ya buat saya juga boleh ga, buat dikoleksi jadi barang antik, hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok gan. bagi yg gak mau pusing dan apalagi harga dvdrw sekarang sudah terjangkau ya tinggal beli saja yang baru gan. he3x

      Hapus
  62. saya punya dvd external LG, gak bisa enjek dan lampu indikatornya nyala terus,... dvdnya jga gak terbaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan lg dan samsung sering bermasalah di mekanik ejectnya yg sdh aus hrs dibersihkan.

      Hapus
  63. gan...dvd laptop saya gk bisa ngebaca CD biasa. bisanya ngebaca DVD yg isinya software sama film. kalau ngebaca CD biasa. mala isinya blank....... kalau CD-nya dipindahkan ke DVD lain bisa. itu kerusakanya ada di mna ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicoba dulu gan pake cd cleaner klo tetap lakukan langkah2x diatas. smoga berhasil.

      Hapus
  64. mau nanya nih gan.??
    pas gw masukin dvd ke dvd rom gw,bukannya ngebaca malah ada pemberitahuan buat ngeburning...
    itu kenapa ya ga.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di uninstall dan install ulang lg software burningnya atau pake software yg lain.

      Hapus
  65. y a aq mau tanya tapi gak tau. sesuatu

    BalasHapus
  66. kalo ga ada klip kertas,terus pake pulpen bisa ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. y bisa gan. yg penting masuk ke lubang eject emergency gan

      Hapus
  67. Anonim25/8/13

    makasih bro tips nya... sangat bermanfaat

    BalasHapus
  68. boleh nih,,thanks ya a atas informasinya,mau tahu kalau di notebook kita terdengar bunyi " tek,,tek,,tek,," itu apa ya? yang bermasalah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ada permaslaah di bagian motor mekanik cd-romnya. coba dibongkar.

      Hapus
  69. Anonim13/9/13

    gak biasa bongkar2 barang elektronik :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok sip. utk pengetahuan dan yg suka hobi bongkar bisa jadi tantangan gan. he3x

      Hapus
  70. Anonim2/10/13

    bang cdrom saya bisa membaca cd film/musik karaoke tapi kalo cd game seperti Pointblank offline dan lainnya tidak bisa kenapa ya bang???

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di cek cd pointblanknya cd/dvd ? klo cd coba bersihkan pake cd clenaer atau lakukan langkah diatas

      Hapus
  71. Terima kasih informasinya, saya coba mudah-mudahan CDrom laptop saya bisa baca lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok sama2x gan. smoga bermanfaat

      Hapus
  72. mas irwan q mau nax' .
    cd room laptop q g b'fungsi, klo d masukin cd blank or cd driver laptopx it awlx b'putar pi g lama kmdian lngsng g jalan dan lampux it mati.
    qra2 it knpa y mas ???
    mohon solusix ,,,
    mksih ,,,

    bls k email q mas ,,
    mohmasyhud8@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi ada permasalahan di optik atau motornya. silahkan lakukan langkah diatas. smoga berhasil

      Hapus
  73. Mas cd rom komputer saya kok cuma bisa baca cd berkapasitas kecil sedangkan ketika saya masukan cd berkapasitas besar cd rom ny tidak mau baca ...tolong pencerahannya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di bersihkan dahulu cdnya. bila tetap kondisinay begitu lakukan langkah diatas. tks

      Hapus
  74. ka klo dvdrom pnya sya kyk gini, kan kaset msk tuh trs ngebaca sekitar 2 mntan, selanjutnya macet-macet, kasetnya gk rusak/gk ad masalah, krna udh sya cba di dvdrom pnya tmn, klo laptopnya di goyang dia ngebaca, jdi kan sya capek nntn kaset sambil goyangin laptop smpe selesai, tlng d bantu ka :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jng sekali lakukan tindakan fisik gan yg malah akan membuat cd-rom agan makin gawat nantinya. coba lakukan langkah diatas bila tdk berhasil berarti cd-rom agan harus segera diganti dngn yg baru

      Hapus
  75. WAH, lengkap banget tekniknya. like this

    BalasHapus
  76. mas mw tanya nih,aq punya laptop toshiba uda rusak,,tpi dvd-RW'a msi fungsi,,dripda dibuang,kira2 bisa gk mas dvd-RW laptop dipsang ke komputer PC?mhon penjelasan'a mas ya...

    BalasHapus
  77. Anonim17/1/14

    mas mw tanya nih.. aq punya laptop acer 4740 kerusakan nya : Dvd room nya gak bisa ditutup pada posisi laptop on tp klo posisi off bisa, jika kita laptop kita on kan lg dvd nya kebuka sendiri , kerusakan nya dimana mas ? trusss.. laptop acer 4740 saya setiap di on kan 1x pasti bunyi melengking... & bgt kita matikan trus di on kan ke 2x bunyi melengking gak ada... apa penyebab nya n bgmana perbaikan nya mas... makasi mas

    BalasHapus
  78. waduuuh.. lengkap banget nih langkah dan cara nya. makasih ya a irwan. sukses selalu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan. tks jg sdh mampir dan komen

      Hapus
  79. terima kasih penjelasannya mas :D

    BalasHapus
  80. sangat bermanfat ,,,, izin nyoba :-)

    BalasHapus
  81. mas saya mau tanya, kenapa CD ROOM saya sering eject sendiri ?
    saya pakek laptop toshiba.

    tolong jawabannya ke email saya ya, sijal34@yahoo.com
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bila kondisinya sering eject sendiri biasanya saklar ejctnya sdh aus/ada kotoran yg menempel dan hrs dibersihkan bila ttp ejecttrs hrs diganti.

      Hapus
  82. Gan, mohon bantuannya, kalau permasalahan saya adalah DVD Rom saya kadang mau keluar kadang tidak mau keluar. Kalau bisa keluar, dan kaset dvd masih bisa kebaca itu masih sukur. Tapi kalau udah gak mau kebaca tapi dvd romnya gak mau keluar itu yang buat saya bingung. Padahal DVD Rom saya masih baru. Kalau masalah seperti itu gimana ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan permasalahannya ada d tombol eject itu sendiri ata ada yg menghalangi keluar masuknya cd.

      Hapus
  83. mas saya maw tanya nee...,knapa dvd rom laptop asus a44h saya tidak bsa berputar?
    biasanya sya ejeck trus sya msuk kan discnya trus kdeneran suara berputarnya?
    malahan kengeran suara tak tak abnyak 3 x saja ...

    di tunggu mas jawabanya d email saya

    adeirvansyah@rocketmail.com

    BalasHapus
  84. Anonim17/3/14

    Mas mau tanya saya baru beli CD-ROM kira kira belum ada 2 hari,tp kok buat bakar CD ndak bisa? kenapa ya mas? mohon pencerahan nya,soalnya saya bekerja di Fujifilm kan CD-ROM alat vital buat nyimpan foto konsumen di CD. Terima Kasih Sebelumnya,mohon jawabanya kirim ke : oschar.mahesha@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf jenis cd-romnya itu cd-rw/dvd-rw krn agan tulis cd-rom berarti hanya bisa membaca cd saja. bila cd-rw biasanya sdh plug n play utk burningnya d xp,7 dan 8 tanpa software bantun sdh bisa bila tdk kemungkinan ada permalsahan d optiknya

      Hapus
  85. Anonim17/3/14

    Mas mau tanya saya baru beli CD-ROM kira kira belum ada 2 hari,tp kok buat bakar CD ndak bisa? kenapa ya mas? mohon pencerahan nya,soalnya saya bekerja di Fujifilm kan CD-ROM alat vital buat nyimpan foto konsumen di CD. Terima Kasih Sebelumnya,mohon jawabanya kirim ke : oschar.mahesha@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sdh dicoba pake software nero atau software burning lainnya

      Hapus
  86. CD ROM saya rusak apa ya di lepi, kadang masuk kadag enggaag

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan kerusakan di sistem motoriknya

      Hapus
  87. punten a mau nanya..
    ini laptop saya dvd roomnya bisa baca cd tapi semua cd itu di anggap cd kosong,perintah burning terus
    kenapa yaa...
    hatur nuhun

    BalasHapus
  88. met pagi bang...
    bang ane mau tanya.. laptop saya asus x451c
    dvdnya kebaca tapi cd ga bisa kebaca. ada kemungkinan sofwernya .. atw hadwernya. yang bermasalah. padahal baru. dan masih garansi.
    mohon jawabannya. trimakasih

    BalasHapus
  89. met pagi bang...
    bang ane mau tanya.. laptop saya asus x451c
    dvdnya kebaca tapi cd ga bisa kebaca. ada kemungkinan sofwernya .. atw hadwernya. yang bermasalah. padahal baru. dan masih garansi.
    mohon jawabannya. trimakasih

    BalasHapus
  90. Terimah kasih ulasannya. Saya cudah mencoba saran yang diatas ternyata bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. baik sama-sama smoga bermanfaat.

      Hapus
  91. A irwan, saya ada masalah, CD/DVD drive sy ga bisa baca kepingan. Pdahal msh baru 2 bulanan . Sblm nya sih bs baca, Kemungkinan karna sering dipake nnton film lgsg dr dvd ny smpe seharian hhe . Solusi gampang nya gmn yah Karna sy ga terlalu ngerti soal beginian apalg klo hrs bongkar pasang .

    BalasHapus
    Balasan
    1. diusahakan jangan memkasakan cd/drive kita membaca cd/dvd yg fisiknya rusak krn akan cepat merusak optik itu sendiri krn akan bekerja keras utk membaca data pd cd yg permukaan fisiknya rusak. bila kondisinya begitu maka tahap setting trimpot dan pembersihan lensa optik hrs dilakukan. smoga membantu

      Hapus
  92. gan.. mau tanya .. mungkin ini yg paling parah dari sekian pertanyaan... =D
    cd rw laptop sy ga mau keluar saat di eject.. berarti musti bongkar dong? atau bagaimana.... awalnya bisa namun sampai sekarang tidak bisa keluar.. open jg tdk mau keluar..?? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba tekan lubang eject manual dengan jarum/benda kecil agar bs diecet secara manual semoga membantu

      Hapus
  93. terima kasih ulasannya.... uda hampir lupa... karena jarang menggunakan CDROM :D

    BalasHapus
  94. mas kalo punya saya jadi ga ngebaca dvd games,os, gmna solusinya mas

    BalasHapus
  95. mas mau tanya ne, pemutar cd/dvd komputer saya setelah di install tidak hidup, padahal kabelnya sudah saya ganti, juga tidak ada tampilan dalam ddevice manager, salusinya gmana ya mas..... tq sebelumnya..

    BalasHapus

Silahkan komentar untuk kemajuan blog ini.
Terimakasih atas komentarnya. "Berbagi itu indah"

No Copas

Recent Post

Popular Post

www.aairwan.com. Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

- Copyright © AA-IRWAN -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by aa-irwan -